【ワインを楽しむ】初心者さんオススメ!ワインに合う料理の選び方
ワインは品種や産地によって、どれも違う味をしています。
合せる料理も、1つ1つ選べるようになるとワインをより楽しむ事ができますよね。
今回は初心者さんにオススメの「ワインに合う料理の選び方」をご紹介します。
■ワインの色で合わせる
ワインの色と料理の色を合せます。
赤味のお肉や、お魚には赤ワインの相性が良いです。
お野菜の料理でも、お肉から出汁をとるのであれば、赤ワインにぴったりの味になります。
白身の魚や、鶏肉などには白ワインを合せましょう。
甘口の白ワインには、タルトなどのデザートとも合わせて頂けます。
■ワインの味で合わせる
軽いワインにはさっぱりとした料理、重めのワインには味付けの濃い料理を合わせてみて下さい。
■産地で合せる
ワインの産地と、その同じ土地の郷土料理を合わせる事もおすすめです。
例えば、ブルゴーニュ地方のワインにはブルゴーニュの郷土料理合せる。
和食を頂く際は、日本ワインを合せてみましょう。
実は、これはチーズにも言われており、産地を組み合わせる方法が基本とされています。ぜひ参考にしてみてください。
みなさんも、簡単にできるワインに合う料理の選び方で、ワインをもっと楽しんでくださいね。
◎CALMEでは夏にぴったりのワインを取扱いしてます◎
SHOPへは画面をクリック☟