【ワインご紹介】じめじめした雨の日にこそ呑みたい!梅雨を楽しむワイン
こんばんは。
早いもので今日は5月26日。
来週からは6月が始まろうとしてます。
今年は平年より全国的に梅雨入りが早く、じめじめした日を長く過ごすことになりそうですね。
雨の日ってなんとなく出掛ける気分になれず、お家で過ごす時間がさらに多くなりますよね。
外もどんより暗いので、気持ちが落ちてしまうことも…
でもそんな「雨の日」が実は「ワイン日和」なのをご存知でしたか?
雨が降ると湿気の影響で香りがたちやすくなり、私たち人の嗅覚は普段よりも鋭くなると言われています。
ワインを楽しむ魅力として欠かせないのが、やはりそれぞれにある華やかな香り。
その香りをより深く楽しめるのが、湿気の多い雨の日なのです。
■雨の日におすすめの白ワイン
柑橘系やハーブの香りがする、すっきり爽やかな吞み口のもの。
品種でいうとソーヴィニヨン・ブランなど、フレッシュなタイプのものがおすすめです。
▼CALMEではソーヴィニヨン・ブランを使った白ワイン
「シャトー・ラ・クロワ・ド・ロシュ」の「ボルドー・ブラン・セック」がおすすめ。
すっきりとした飲み口なので、白魚や魚介類のお料理、旬のお野菜と合せて頂けます。
■赤ワインのおすすめ
呑みやすく、少しだけコクが豊富なもの。
品種でいうとメルローなど、タンニンは少なめで、コクはあるのにソフトな吞み口のワインがおすすめです。
▼CALMEではメルローを使った赤ワイン
「エリタージュ・ドゥ・モンロ」の「サン・テミリオン・グラン・クリュ」がおすすめ。
メルローを使ったワインはあっさりした肉料理全般に合います。
タレで味付した料理(焼き鳥や唐揚げ)にも合うと言われており、日本食で言えば、すき焼きとも相性がいいですよ。
いかがでしたか?
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